20 февраля 2025 / 16:33

Следком начал расследовать гибель Лермонтова по просьбе депутата Госдумы

Следком начал расследовать гибель Лермонтова по просьбе депутата Госдумы
Источник фото:
ru.ruwiki.ru

Инициатором процедуры стал Николай Бурляев, исполнивший роль Лермонтова в своем одноименном фильме.

Следственный комитет приступил к расследованию убийства поэта Михаила Лермонтова. Об этом РИА Новости сообщил народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев, ранее инициировавший процедуру.

Напомним, народный избранник обратился в СК с просьбой пересмотреть обстоятельства дела 1841 года с использованием современных технологий. Отметив при этом, что лермонтоведы, специалисты в области криминалистики, баллистики и медицины давно считают проведенное сразу после убийства следствие недобросовестным.

«Был отклик со стороны Следственного комитета, началась предметная совместная работа, в том числе технического характера, о ее ходе и результатах будем сообщать», – поделился Бурляев.

Согласно официальным данным, Лермонтов погиб в результате дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым 27 июля 1841 года. Причиной конфликта между дуэлянтами стали насмешки, которые поэт отпускал в адрес своего оппонента, пишет Рувики.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.