14 февраля 2025 / 21:49

Природную аномалию зафиксировали на территории Казахстана

Природную аномалию зафиксировали на территории Казахстана

Шишка-мутант или генетический сбой растения? Разбираемся вместе с алтайскими учёными.

Скученношишечная и гроздешишечная форма сосны обыкновенной. Выглядит эффектно и необычно.

Бывший лесник, а ныне – известный алтайский ученый – Александр Маленко взялся за дело. Все измерил, описал, а теперь ведет совместную работу с коллегами из Красноярска.

Исследования – дело долгое. Наблюдения могут длиться десятилетиями. На первых порах изучат семена, их посевные качества, посадят, приживутся ли? Потом будут следить за индивидуальным ростом и сравнивать. Кто знает, быть может, мы на пороге научного прорыва?  Анна Москаленко, Сергей Балуев, Новости.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.