14 февраля 2025 / 14:08

Необычное свидание дальневосточных леопардов впервые попало на фотоловушку

Необычное свидание дальневосточных леопардов впервые попало на фотоловушку
Источник фото:
t.me/amurleo_land

Самка знакомилась с ухажером, сидя на дереве.

Фотоловушкам впервые удалось заснять встречу самки и самца дальневосточного леопарда в Приморском крае. Интересно, что кошка знакомилась с кавалером, сидя на дереве. 

Как рассказали в пресс-службе дирекции заповедников «Земля леопарда», эти животные предпочитают жить в одиночку. Однако необходимость в выведении потомства требует налаживания контактов между хищниками. 

«Леопардесса залезла на дерево для лучшего обзора, что-то привлекло её внимание (олени, косули, кабаны или мелкие хищники). Для этих кошек обыденность забираться на деревья для наблюдения (хоть и это не так часто фиксируется)», – пояснили специалисты.

По отснятым кадрам заметно, что пятнистые проявляют исследовательское поведение – обнюхивают территорию и наблюдают за обстановкой. Свиданию никто не должен помешать. 

В финале встречи самцу все же удалось уговорить свою новую подругу спуститься на землю. Теперь сотрудники заповедника ожидают котят.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.