13 февраля 2025 / 14:03

Помехи на телеэкранах жителей Алтайского края прогнозируют из-за солнечных радиоволн

Помехи на телеэкранах жителей Алтайского края прогнозируют из-за солнечных радиоволн
Источник фото:
unsplash.com

Кратковременные перебои сигнала возможны с 18 февраля по 12 марта.

Кратковременные помехи могут возникнуть на телеэкранах жителей Алтайского края с 18 февраля до 12 марта в период с 12:37 до 13:45. Перебои связаны с тем, что в небе над регионом начнется интерференция. Это явление, при котором радиоволны Солнца могут перебить телесигнал.

«Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Сигналы спутника перекрываются более мощными шумами Солнца. Расположение светила на прямой линии со спутником связи и ретранслятором длится несколько минут. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки», – пояснили в Алтайском краевом радиотелевизионном передающем центре.

Поясняется, что в указанный период некоторые телезрители, возможно, заметят периодическое замирание картинки, распад ее на пиксели, полное пропадание. Продолжительность помех – от нескольких секунд до 26 минут.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.