7 февраля 2025 / 21:29

Рассказываем, какие условия созданы для молодых учёных в Алтайском крае

Рассказываем, какие условия созданы для молодых учёных в Алтайском крае

Завтра — День российской науки. Только за последние годы наши специалисты совершили такие громкие открытия, как, например, вакцина «Спутник V» — первая в мире против COVID-19. Мы обнаружили озеро Восток в Антарктиде под четырёхкилометровой толщей льда, составили карту Вселенной и открыли новые элементы таблицы Менделеева. Но вернёмся в Барнаул. Какие условия созданы для молодых учёных на Алтае?

Лаборатории прототипирования Алтайского государственного технического университета три года. Здесь есть площадка для проектирования и конструирования беспилотных летательных аппаратов, а также конструкторское бюро по разработке интеллектуальных приборов и систем контроля.

Объект, который воссоздали в 3D-модели с помощью сканирования, можно изготовить несколькими способами. Один из них — это 3D-печать. Полимеры для печати подходят разные. Один из интересных — PEEK. Держит температуру до 300 градусов. Подходит для имплантации в тело человека.

Ещё одна разработка — это дрон, который молодые учёные ласково называют «Ёжик». Его используют для обучающих целей. Новичок может взять этот аппарат в руки без страха повредить технику или получить травмы. Сейчас старую разработку совершенствуют.

Добавим, что средства для организации этой лаборатории выделялись по нацпроекту «Наука и университеты».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.