4 февраля 2025 / 19:02

Ремонт школ и Дома культуры, обновление парка спецтехники: Виктор Томенко провел встречу с главой Кулундинского района

Ремонт школ и Дома культуры, обновление парка спецтехники: Виктор Томенко провел встречу с главой Кулундинского района
Источник фото:
Антон Червяков

Губернатор и глава обсудили вопросы развития социальной и коммунальной инфраструктуры в муниципалитете.

По итогам 2024 года промышленные предприятия Кулундинского района отгрузили продукцию на сумму свыше 800 миллионов рублей, темп роста составил 112 % по отношению к 2023 году. Среднемесячная зарплата работников по крупным и средним предприятиям превысила 53 тысячи рублей, проинформировал губернатора Сергей Балухин.

Главные тезисы рабочей встречи:

  • Сформирован сбалансированный бюджет района на 2025 год. 
  • Кулундинский район своевременно получает паспорт готовности к отопительному сезону. Глава района обратился к Виктору Томенко с просьбой о выделении средств на установку мощной котельной для отопления десятков многоквартирных домов северной части Кулунды.
  • В районе за счет краевой поддержки продолжается обновление парка коммунальной техники. За последние четыре года поступило 4 автобуса, грейдер, экскаватор и бульдозер. При поддержке края закуплено 26 стационарных и передвижных генераторов.
  • Особое уделяется поддержке семей участников СВО. Речь идет о бесплатном питании школьников, предоставлении мест в детских садах, других формах поддержки.
  • По различным программам обновляется социальная инфраструктура.

«Например, нам удалось добиться федеральной поддержки по программе «Комплексное развитие сельских территорий» – на проекты района было выделено более полумиллиарда рублей. Один из давно назревших вопросов – ремонт центральной районной больницы, чтоб не только фасад радовал врачей и пациентов. Работы идут по графику, но проект масштабный, краевого уровня, планируется, что все будет готово в 2026 году. На этот год также есть амбициозные задачи: провести капитальный ремонт школы № 2 и Дома культуры в Кулунде. А еще готовятся к ремонту школа № 3, спортивная и музыкальная школы, Центр детского творчества. Такой объем проектов – огромная ответственность: и финансовая – за эффективное расходование каждого рубля, и за сроки – перед людьми, которые нуждаются в улучшении условий жизни. Такие комплексные работы в Кулундинском районе – хороший пример того, как все, даже небольшие территории, подтягиваем к нашему алтайскому сельскому стандарту по комфорту жизни», – подытожил Виктор Томенко в своем Telegram-канале.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.