4 февраля 2025 / 13:08

Рост численности косуль и других животных зафиксирован в Алтайском крае

Рост численности косуль и других животных зафиксирован в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Количество некоторых лесных обитателей на территории региона возросло.

Рекордный за 20 лет показатель численности косули сибирской зарегистрирован на территории Алтайского края в 2024 году. Специалисты насчитали 57 тысяч особей в сравнении с 54 тысячами годом ранее.

Также отмечается прирост численности лося до 19,3 тысячи особей – это рекорд 10-летнего периода. На 7,5 % в сравнении с 2023 годом возросла и численность марала, составив 6,8 тысячи особей.

Итоги минувшего года подвели в Министерстве природных ресурсов и экологии региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.