3 февраля 2025 / 10:09

Испытания датчиков онлайн-мониторинга выбросов проводят на ТЭЦ в Барнауле

Испытания датчиков онлайн-мониторинга выбросов проводят на ТЭЦ в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Методологию разрабатывают в рамках федеральной программы «Чистый воздух».

Оборудование установили на дымовой трубе № 2 ТЭЦ-3 и трубе № 3 ТЭЦ-2 в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Система состоит из самих датчиков и аналитической установки, сообщает СГК Барнаул.

Прибор непрерывно измеряет содержание основных составляющих выбросов: оксиды углерода, диоксид серы, оксиды азота, твердые (пылевые) частицы и параметры газовоздушной смеси. Затем передает значения концентраций и их усредненные данные за определенный период.

Сейчас энергетики ведут опытные испытания, анализируя замеры. Следующий этап, который завершится в 2027 году, – настройка непрерывной передачи данных в надзорные органы в режиме реального времени. Пока методология находится в разработке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.