30 января 2025 / 20:24

Новый муниципальный округ и траты остатков маткапитала: итоги январской сессии АКЗС

Новый муниципальный округ и траты остатков маткапитала: итоги январской сессии АКЗС
Источник фото:
Катунь 24

Аграрии теперь смогут увеличить площадь своих земель на территории одного муниципалитета, а многодетные семьи будут вправе потратить остатки регионального маткапитала без указания цели. Эти и другие темы обсудили на первой в этом году сессии краевого парламента.

Сельхозбизнес укрупняется. Теперь один собственник сможет владеть четвертью сельхозземель в муниципалитете. Раньше предельное значение было 10 %. Поправки внесли сегодня депутаты АКЗС. Это распространённая практика уже больше чем в каждом третьем регионе страны. Предельные размеры земельных паёв на одного собственника выросли. В некоторых субъектах до 75 %.

Жители Алтайского края теперь могут полностью использовать региональный маткапитал. Сейчас его размер почти 88 тысяч рублей. После того как люди направляли деньги на улучшение жилищных условий, газификацию, обучение и реабилитацию детей-инвалидов, на счетах могли оставаться небольшие суммы, которые было невозможно реализовать не по целевому использованию. Теперь их можно тратить.

Самой жаркой темой обсуждений для депутатов стало преобразование Солонешенского района в муниципальный округ. Новая модель управления объединит 8 поселений, они станут единой административной единицей. А централизация органов местного самоуправления сделает более прозрачной работу с бюджетом.

Также сегодня назначили уполномоченного по правам ребёнка – им стала Ольга Казанцева. Всего парламентарии рассмотрели 12 вопросов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.