29 января 2025 / 18:37

90 фактов нарушений закона о рекламе пресекли алтайские антимонопольщики в 2024 году

90 фактов нарушений закона о рекламе пресекли алтайские антимонопольщики в 2024 году
Источник фото:
unsplash.com

За распространение ненадлежащей рекламы в 2024 году рекламодатели и рекламораспространители привлечены к административной ответственности на сумму более 700 тысяч рублей.

Сотрудники Алтайского краевого УФАС в прошедшем году установили 90 фактов распространения ненадлежащей рекламы. Основные нарушения признаны рекламодателями и рекламораспространителями и устранены в процессе рассмотрения дел без выдачи предписаний.

В ушедшем году самой распространённой ненадлежащей рекламой оказалась реклама медицинских услуг. Основное нарушение – отсутствие обязательного предупреждения о противопоказаниях и необходимости консультаций с врачом. Кроме того, часто не соблюдается минимальный объём такого предупреждения, который должен занимать не менее 5 % площади объявления.

Другое распространённое нарушение – реклама, не содержащая существенную информацию. Компании рекламируют услуги по банкротству и избавлению от кредитов, не указывая последствия введения процедуры банкротства.

Основные нарушители в области недостоверности – микрокредитные организации, банки, а также магазины, заявляющие о превосходстве своих продуктов и их стоимости без указания объективных критериев сравнения.

Также встречается реклама запрещённых к рекламированию товаров, например, табачной продукции и вейпов, фиксируются случаи распространения рекламных звонков и смс-рекламы без согласия абонентов, а также отсутствия обязательной маркировки в интернете.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.