29 января 2025 / 14:12

Открыт прием заявок на премию «Хрустальный компас»

Открыт прием заявок на премию «Хрустальный компас»

Русское географическое общество в тринадцатый раз проводит конкурс на соискание национальной премии «Хрустальный компас».

Эта престижная международная награда вручается за выдающиеся достижения современности и уникальные проекты в области науки и культуры, экспедиционной и просветительской деятельности, промышленности и общественной жизни, направленные на развитие нашей страны, приумножение её национального достояния и интеллектуального богатства.  За двенадцать лет на соискание премии выдвинуты авторы более 4300 проектов и уникальных достижений из 48 стран мира. Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, творческие союзы, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы и общественные деятели.

Победители определяются в 11 номинациях («научное достижение»; «просвещение»; «лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия; «лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса»; «путешествие и экспедиция»; «лучший проект СМИ, медиапроект»; «издание»; «фоторабота»; «гражданская позиция»; «лучший региональный проект»; «признание общественности»), каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия.

Прием заявок открыт до 10 февраля 2025 года. Познакомиться с положением о премии, описанием ее номинаций, сроками, порядком проведения конкурса и другой подробной информацией, а также подать заявку на участие в конкурсе на соискание премии можно на сайте премии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».