28 января 2025 / 16:41

Солдатский медальон передали родственникам красноармейца в Заринске

Солдатский медальон передали родственникам красноармейца в Заринске
Источник фото:
Краевой дворец молодежи

Останки погибшего в годы ВОВ бойца обнаружили в 2023 году.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в заринском музее «Мемориал Славы» состоялась церемония передачи солдатского медальона родственникам красноармейца Дмитрия Семенова.

Дмитрий Никитович родился в 1917 году в селе Старая Тараба Кытмановского района. В 1941 году был призван в Красную армию. По донесению о безвозвратных потерях за июнь 1942 года сержант погиб в Ленинградской области.

Останки нашего земляка удалось обнаружить лишь весной 2023 года во время поисковых работ около деревни Мясной Бор Новгородской области (в годы Великой Отечественной войны территория относилась к Ленинградской области). При солдате обнаружили медальон, благодаря которому и установили его личность. После останки захоронили в братской могиле на воинском Мемориальном комплексе «Мясной Бор».

 «У меня осталось только одно воспоминание: незадолго до своей смерти мой отец Николай Петрович рассказывал, что во время войны у него пропал дядя. Были сомнения, убит он, пропал без вести или попал в плен, что, может, еще и найдется. Для нас очень неожиданно, что спустя столько лет благодаря поисковому движению мы его нашли», – поделилась племянница бойца Татьяна Семенова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.