28 января 2025 / 15:01

Морозы помогли ускорить работы на водопроводе в Михайловском

Морозы помогли ускорить работы на водопроводе в Михайловском

Об этом рассказали в Минстрое Алтайского края.

Неожиданно, но именно холода на прошлой неделе решили ряд вопросов. Уровень грунтовых вод в селе высокий, это усложняло работы в колодцах – воду приходилось откачивать спецтехникой. В мороз же грунтовые воды поднимаются меньше, а значит, у коммунальщиков увеличивается скорость работы.

Сейчас в райцентре проложено более 2 км разводящих сетей, подведены трубы к жилью, смонтированы все колодцы. Подрядчик завершает подключение к ранее проложенным к домам подводкам. Кстати, за все время прокладки водопровода задействовали более 10 единиц коммунальной техники: экскаваторы, буровые установки и вакуумные автомобили.

В начале декабря сложную ситуацию с задержкой работ взял на контроль Минстрой Алтайского края. Запуск отремонтированной системы водоснабжения начнется после завершения работ в оставшихся колодцах, где ведётся подключение по еще четырем домам.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.