28 января 2025 / 14:18

Поддали пару: в январе жители Барнаула стали чаще строить бани

Поддали пару: в январе жители Барнаула стали чаще строить бани
Источник фото:
unsplash.com

Аналитики Авито Услуги зафиксировали в январе рост спроса на строительство некоторых видов бань в Барнауле – русских и сибирских.

По данным сервиса Авито Услуги, в январе 2025 года в Барнауле вырос спрос на строительство бань по сравнению с декабрем 2024 года. Заказчики выбирают зимние месяцы для реализации таких проектов по ряду причин. В холодное время года грунт замерзает и становится более прочным, это облегчает закладку фундамента. Кроме того, зимнее строительство дешевле – цены на стройматериалы из древесины в этот период могут быть ниже, а мастера иногда снижают стоимость услуг из-за более низкой загруженности.

В январе 2025 года жители Барнаула стали на 33 % чаще искать подрядчиков для строительства русских бань по сравнению с декабрем прошлого года.

Не последнюю роль в приросте спроса на русские бани сыграла сезонность – из-за снижения цен на брус, которое обычно происходит зимой, стоимость постройки может значительно сократиться. Кроме того, в холодные месяцы древесина дает минимальную усадку и меньше склонна к растрескиванию.

Значительно прибавили в популярности и сибирские бани – за месяц жители Барнаула стали на 250 % чаще заказывать такие парные. Главное их отличие от русской бани – строительный материал. Эти бани возводятся из сибирских пород дерева – кедра, лиственницы и сосны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.