27 января 2025 / 21:23

Пережившая блокаду Ленинграда жительница Барнаула поделилась воспоминаниями о тех трагических событиях

Пережившая блокаду Ленинграда жительница Барнаула поделилась воспоминаниями о тех трагических событиях

Всего 16 участников блокады Ленинграда дожили до наших дней в Центральном районе города Барнаула. И лишь трое из них, как сейчас принято говорить, ходячие. 27 января, в День 81-летия снятия блокады, своей историей с телеканалом «Катунь 24» поделилась Валентина Комякова, участница тех событий, живущая в Барнауле.

8 сентября 1941 года немецкие войска отрезали Ленинград от всего остального СССР с суши: сообщение с городом было возможно лишь по льду Ладожского озера и по воздуху. В первую же зиму по льду из Ленинграда стали массово вывозить детей. Значительная их часть попала в Алтайский край, куда до этого успели эвакуировать несколько промышленных предприятий, включая «Трансмаш».

Жители Алтайского края не только приютили в своих домах семьи с детьми, но и помогли выходить больных, тех, кого довезли живыми.

В первые же дни блокады нацисты разбомбили продовольственные склады, где хранилась львиная доля продовольственных запасов города. Так враг надеялся извести советских граждан голодом.

Колпино – район Ленинграда, где рабочие Ижорского завода остановили врага. Отстреливались и копали окопы после рабочей смены. История обороны Ленинграда и прорыва блокады навсегда останутся примером стойкости нашего народа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.