27 января 2025 / 19:42

Редких чёрных дроздов заметили в окрестностях поселка Яйлю на Телецком озере

Редких чёрных дроздов заметили в окрестностях поселка Яйлю на Телецком озере
Источник фото:
Александр Лотов

Фотографиями поделился сотрудник Алтайского заповедника Александр Лотов.

Необычный пернатый гость посетил заповедник в конце января. Несколько птиц удалось сфотографировать в разных местах яйлинской террасы.

Чёрный дрозд для Алтайского заповедника – редкая пролётная птица. Размером с рябинника. По словам орнитолога Олега Митрофанова, в заповеднике этот вид впервые появился 28 ноября 1978 года, затем неоднократно встречали в осенне-зимний период. В 2023 году зимующих самца и самку наблюдали в окрестностях кордона Байгазан.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.