27 января 2025 / 18:55

Дальнобойщики, таксисты и курьеры – самые высокооплачиваемые профессии 2024 года в Алтайском крае

Дальнобойщики, таксисты и курьеры – самые высокооплачиваемые профессии 2024 года в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Аналитики «Авито Работы» изучили средние зарплатные предложения для водителей за 2024 год и выяснили, что лидер по уровню зарплаты в крае – профессия дальнобойщика.

Средние зарплатные предложения для дальнобойщиков выросли на 33 % за год и достигли 153 163 рублей в месяц. В описании вакансий работодатели, как правило, указывают необходимость наличия у соискателей водительских прав категории CE.

При этом зарплатные вилки для водителей варьируются в зависимости от опыта работы и специфики перевозок. Также уровень заработной платы зависит от выбранного графика работы – наибольшее количество предложений для кандидатов связано с вахтовым методом.

На втором месте по уровню предлагаемых зарплат водители такси – соискатели в среднем могли рассчитывать на 137 703 рубля в месяц (+36 % за год).

Третье место в рейтинге заняли курьеры. Работодатели предлагают соискателям в среднем 111 592 рубля в месяц.

«За прошедший год мы наблюдаем существенную динамику на рынке транспортных услуг. Средние зарплатные предложения для новых сотрудников на водительских позициях увеличились на 24 % год к году и в 2024 году достигли 108 968 рублей за полный рабочий день. Наиболее востребованными и высокооплачиваемыми среди водителей остаются дальнобойщики, что связано с развитием e-commerce и увеличением числа международных грузоперевозок», – комментирует директор категории «Такси, транспорт и логистика» «Авито Работы» Артем Егоренков.

Эксперты «Авито Работы» также выявили самые востребованные специальности водителей за 2024 год в Алтайском крае. Активнее всего работодатели стали нанимать водителей-дальнобойщиков – прирост вакансий составил +212 % по сравнению с 2023 годом. В среднем новые сотрудники могли рассчитывать на 153 163 рубля в месяц.

На 205 % за год вырос спрос на водителей грузовиков, а на 191 % – на водителей легкового автомобиля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.