27 января 2025 / 13:11

Чат-боты и консультации по видеозвонку появятся в сельских ФАПах Алтайского края

Чат-боты и консультации по видеозвонку появятся в сельских ФАПах Алтайского края
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Всего в Алтайском крае реализуют 15 проектов, которые охватят практически все направления и уровни здравоохранения.

В этом году начнёт работать проект для сельского здравоохранения – «Умный ФАП». Проект рассчитан на сёла с населением от 400 человек. Всего в Алтайском крае таких сёл 180, в которых суммарно проживают около 123 тысяч человек.

Благодаря проекту фельдшерско-акушерские пункты, в которых проведён интернет, оснастят дополнительным программным обеспечением. Это позволит быстро и дистанционно передавать результаты исследований пациентов в ЦРБ, пользоваться программой «Мобильный помощник» и проводить приём пациентов по видеозвонку.

Кроме того, ФАПы дооснастят кардиометрами и спирометрами. Планируется введение чат-бота для коммуникации с населением, сообщает Минздрав региона

«Наша задача – внедрить единый стандарт организации работы фельдшера ФАПа и достичь 100 % охват жителей сел профилактическими осмотрами и диспансерным наблюдением. В работе медики будут использовать мобильных помощников, телемедицинские технологии и оперативно передавать данные с максимальным приближением помощи к месту проживания пациента», – подчеркнул министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.