27 января 2025 / 10:03

Рейды по местам выхода на ледяные водоемы проводят в Алтайском крае

Рейды по местам выхода на ледяные водоемы проводят в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Специалисты проверят около 460 территорий.

С 27 января по 2 февраля в Алтайском крае пройдет третий этап акции «Безопасный лед». Патрульно-профилактические группы проверят 457 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед замерзающих водоемов. 

Также в образовательных учреждениях и на туристических базах состоятся занятия по безопасности на водных объектах, рассказали в краевом МЧС.

На данный момент в регионе официально действуют 7 ледовых переправ:

  • Бийский район: через р. Катунь с ООО «БГПК» до пос. Амурский – грузоподъемность до 30 тонн;
  • Быстроистокский район: с. Быстрый Исток – с. Акутиха (до 3 тонн);
  • Шелаболихинский: с. Новообинцево – правый берег р. Обь (до 10 тонн);
  • Шелаболихинский: с. Шелаболиха – с. Иня (до 4 тонн);
  • Усть-Пристанский: с. Усть-Пристань – с. Чеканиха (до 7 тонн);
  • Каменский район: г. Камень-на-Оби – Островная (до 3 тонн);
  • Усть-Пристанский: с. Вяткино – с. Клепиково (до 5 тонн).

Спасатели напоминают: при выходе на лед обращайте внимание на проруби и сомнительные места, укрытые снегом, – их лучше обойти. Не стоит отправляться на рыбалку в одиночку. Рыбаки, не бурите лунки ближе 5 метров от соседа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.