26 января 2025 / 14:26

Прокуратура Алтайского края утвердила заключение по уголовному делу о расселении граждан и предоставлении им нового жилья взамен аварийного

Прокуратура Алтайского края утвердила заключение по уголовному делу о расселении граждан и предоставлении им нового жилья взамен аварийного
Источник фото:
Пресс-служба Прокуратуры Алтайского края

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы города Бийска Николая Нонко. 

По версии следствия, с 2011 по 2017 годы Николай Нонко, занимая должность главы города Бийска, не принял мер по расселению граждан из трех многоквартирных домов по улице Спекова, которые проживали в непригодных условиях, сообщает Прокуратура Алтайского края.

189 квартир не соответствовали строительным, пожарным, техническим нормам. Устранить эти нарушение можно было бы только отселив жильцов домов в другие помещения, о чем знал обвиняемый как глава муниципалитета.

Также в 2016 году Нонко ввел в эксплуатацию недостроенный многоквартирный дом по улице Митрофанова в городе Бийске, превысив свои должностные полномочия. Из запланированных 9 подъездов 10-этажного дома фактически имелись только три. В них стали проживать граждане, которых переселяли из аварийного жилья. Они были вынуждены жить по соседству с работающей крупногабаритной техникой, без дворовой территории, с расположенным башенным краном рядом с выходом из подъездов. В части помещений образовалось промерзание стен, а в дальнейшем из-за постоянной сырости образовалась плесень.

Уголовное дело будет направлено в Бийский городской суд Алтайского края для рассмотрения по существу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.