24 января 2025 / 12:39

Губернатор Алтайского края провел рабочую встречу с главой Зонального района

Губернатор Алтайского края провел рабочую встречу с главой Зонального района
Источник фото:
Антон Червяков

Глава муниципального образования рассказала о социально-экономическом развитии, решении насущных задач и перспективных планах.

Глава Зонального района Наталья Менщикова подробно доложила Виктору Томенко о прохождении отопительного сезона, работе сферы ЖКХ, а также функционировании социально значимых объектов, которые за последние годы отремонтировали или построили при поддержке краевых властей.

«Плешковская школа, отремонтированная по краевой программе, лучшая в районе. Красивая, комфортная и оснащенная современным учебным оборудованием. Люди отзываются с большой благодарностью, потому что сейчас в школе совсем другие условия – есть и театр, и центр детских инициатив, и оборудованный тренажерами спортзал», – поделилась глава.

Еще одной хорошей историей руководитель района назвала создание в рамках нацпроекта «Образование» спортивного клуба в школе поселка Мирного. 

В сфере здравоохранения продолжается ремонт поликлиники. Несмотря на то, что работы не останавливаются даже в холода, губернатор поручил их ускорить. За последнее время в селе Буланиха и поселке Мирном были открыты две врачебные амбулатории, где есть детское и взрослое отделения, а также кабинет стоматолога. 

Особое внимание уделяется привлечению молодых специалистов. Больница пополнилась терапевтом, хирургом, эндокринологом, стоматологом. Причем в родной район вернулся не только местный житель, но и приехали специалисты из Троицка, Новосибирска. 

Наталья Менщикова поделилась с главой региона планами создать на базе района симуляционный центр для обучения населения первичным навыкам оказания медицинской помощи. Оборудование для учреждения и специальные наборы для шести школ уже закупили. Сейчас подбирается помещение.

В числе социально значимых проектов, реализованных при поддержке краевых властей, глава назвала капитальный ремонт детской школы искусств и центра занятости населения. На его базе местные власти намерены создать современный кадровый центр «Работа России» – этим вопросом займется краевое профильное ведомство.

Отопительный сезон проходит в штатном режиме, запас угля при поддержке региональных властей сделан достаточный. Идет плановая модернизация котельных. Кроме того, урегулирована ситуация с накопившимся долгом за природный газ.

«В уходящем году мы отремонтировали две скважины, одну водонапорную башню, участок теплоцентрали в райцентре. Прошла газификация двух населенных пунктов, где не было газа совсем. В поселок Октябрьский и село Буланиха провели межпоселковый газопровод», – рассказала глава администрации.

Глава Зонального района попросила губернатора о приобретении коммунальной спецтехники – экскаватора, чтобы оперативно проводить аварийно-восстановительные работы на объектах ЖКХ. Также требуется поддержка в ремонте моста, который соединяет село Соколово. Виктор Томенко поручил подготовить документы и направить на рассмотрение в профильное ведомство.

На территории муниципального образования развивается большой инвестиционный проект «Алтайский бройлер». Почти готовы к запуску новые производственные площадки.

Особое внимание в ходе встречи было уделено подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

«За последние семь лет мы отремонтировали в районе 7 памятников, а всего у нас их 15. Причем два из них в поселке Октябрьском и Новой Михайловке, построенные в 90-е годы, нигде не числились. Сейчас ведем работу по включению их в реестр объектов культурного наследия. Мы занялись вопросом оснащения системы видеонаблюдения – выделили средства из местного бюджета. Сейчас оснащено уже десять объектов, остается пять», – пояснила Менщикова.

Необходимые работы по благоустройству специалисты также проведут на прилежащих к памятникам территориях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.