24 января 2025 / 10:52

Новый способ подготовки воды будут применять на Бийской ТЭЦ

Новый способ подготовки воды будут применять на Бийской ТЭЦ
Источник фото:
Администрация Бийска

Установка способствует снижению накипи.

Подготовка к запуску ингибиторной установки для обработки подпиточной и сетевой воды завершается на ТЭЦ в Бийске. Новое оборудование для очистки ресурса специалисты подобрали, основываясь на результатах исследований проб и испытаний.

В процессе работы энергетики очищают речную воду от органических примесей и соединений, солей жёсткости. Это делается для того, чтобы вещества в большом количестве не откладывались на поверхности оборудования ТЭЦ, а также внутри  трубопроводов теплосети. Ранее эту функцию на станции выполняли 16 Н-катионитовых фильтров. Теперь ее сменила универсальная установка — система по дозированию ингибитора — химического реагента ЭКОСКЕЙЛ-440-6, который сдерживает образование накипи.

Новая установка снизит образование накипи в теплоэнергетическом оборудовании станции, увеличит его надежность и продлит срок эксплуатации. Подобная система уже зарекомендовала себя на многих генерациях страны, пишет пресс-служба наукограда.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.