24 января 2025 / 08:21

Мастер мужских стрижек из Барнаула изобрел необычное многоракурсное устройство

Мастер мужских стрижек из Барнаула изобрел необычное многоракурсное устройство
Источник фото:
Катунь 24

Устройство с восемью камерами помогает в работе парикмахеру и делает процесс интересным для клиента.

Напротив парикмахерского кресла большой экран. Во время стрижки клиент сам может управлять мышкой и выбирать для просмотра нужный план. Подобных изобретений в мире нет, на своё Алексей Косарев получил патент. Это экспериментальная модель, в дальнейшем она будет совершенствоваться.

Первыми клиентами Алексея были его сослуживцы. После армии хотел связать свою жизнь с военной службой, но судьба распорядилась иначе: несчастный случай, перелом шеи. Полгода Алексей был парализован.

«Потом сделали операцию, начал учиться ходить. Единственное, что я мог делать, – это подстригать, начал этот навык наращивать, чтобы выживать и зарабатывать деньги», – рассказывает мастер.

За 30 лет в профессии Алексей прошел не одно обучение, в том числе у мировых чемпионов в этой сфере. Главный его инструмент – ножницы. По сравнению с машинкой они более маневренные. По словам мастера, стрижку нужно моделировать под индивидуальные особенности человека: строение черепа и форму лица. Поэтому каждая работа как произведение искусства. Алексей уверен, поход к парикмахеру – это не просто стрижка, а возможность стать лучшей версией себя. 

Алексей Косарев также обучает начинающих мастеров. В следующем году он хочет открыть свой практический центр. На занятиях будут осваивать его изобретение. Кстати, многоракурсным куполом уже заинтересовались две школы парикмахерского искусства в Москве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.