23 января 2025 / 21:29

Традиционные Всероссийские соревнования по самбо памяти Валерия Метелицы прошли в Барнауле

Традиционные Всероссийские соревнования по самбо памяти Валерия Метелицы прошли в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В Барнауле завершились соревнования по самбо памяти заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы на призы Группы компаний ТАЛТЭК. О накале спортивных страстей и правильном примере для молодёжи – в нашем сюжете.

Традиционные Всероссийские соревнования по самбо памяти заслуженного тренера СССР, почётного гражданина Барнаула Валерия Андреевича Метелицы на призы Группы компаний ТАЛТЭК состоялись в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва. Этой традиции уже много лет.

«В 2015 году мы поддержали идею Валерия Андреевича о создании современного центра, где могли бы готовиться спортсмены. И так в Алтайском крае, в Барнауле появился центр самбо. И уже много лет мы являемся генеральными спонсорами всероссийских соревнований. Радостно видеть, что сегодня здесь 130 спортсменов из 25 регионов. Значит, интерес к самбо растёт, увеличивается. И это прекрасно», – говорит специалист по связям с общественностью АО «Талтэк» Татьяна Вражевская.

Участников приветствовали министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов и председатель АКЗС Александр Романенко. Он подчеркнул, что пример Валерия Метелицы служит для молодёжи правильным моральным ориентиром.

Валерий Метелица – не только легендарный тренер, основатель спортивной школы «Спарта», но и создатель неофициального символа Барнаула новой эпохи – скульптуры лебедя Андрюши. На соревнованиях присутствовали родные и близкие Валерия Андреевича. Они благодарны за уважение к его памяти и наследию.

Участники, занявшие первые места, имеют право на присвоение звания «Мастер спорта России» при выполнении норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации. Соревнования такого высокого уровня проводят на территории Алтайского края уже в восьмой раз. В этом году большинство первых мест заняли сибиряки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.