23 января 2025 / 20:13

Алтайский край стал самым жарким регионом Сибири

Алтайский край стал самым жарким регионом Сибири
Источник фото:
Катунь 24

Самую высокую плюсовую температуру зафиксировали 21 января.

В этот день, по данным синоптиков, в нескольких населённых пунктах Сибири температурные рекорды превысили показатели 20-30-летней давности. Об этом ТАСС сообщила начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик.

«21 января в ряде населённых пунктов Томской, Новосибирской и Кемеровской областей был превышен рекорд максимальной температуры этого дня. Фактическая температура днём отмечалась от -4 градусов, например в Кемеровской области, до оттепели до +2 градусов. Наиболее высокий положительный температурный фонд отмечался в Алтайском крае. Температура повысилась до +5 градусов, но здесь рекорды не отмечались», – сказала начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик.

Аномально тёплую зиму в Алтайском крае сменят сильные морозы. На некоторых территориях температура воздуха понизится сразу на 20 и более градусов. Сегодня в регионе переменная облачность. Местами небольшой мокрый снег, метели, гололёдные явления. На дорогах сильная гололедица. Ветер западный, 9-14 м/с, местами порывы до 19 м/с. Температура -10…-15 градусов, местами до -22. А в ночь на 24 января столбики термометров в некоторых районах опустятся до -34 градусов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.