23 января 2025 / 17:52

Жителей Алтайского края приглашают подключиться к прямой трансляции «Блокада Ленинграда – история всей страны»

Жителей Алтайского края приглашают подключиться к прямой трансляции «Блокада Ленинграда – история всей страны»

Эфир состоится 27 января в 12:00 по мск.

Пресс-конференцию проводит Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации в рамках Всероссийского марафона памяти «Блокада Ленинграда – история всей страны».

Мероприятие направлено на сохранение единого исторического пространства и памяти о вкладе каждого региона в помощь блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны. Будут подняты вопросы эвакуации мирных жителей из города, сохранения культурных ценностей и научных учреждений, передислокации промышленных предприятий, а также целый ряд других важнейших вопросов спасения Ленинграда. Кроме того, будет представлена выставка «Блокада Ленинграда – нацистский геноцид советского народа во время Великой Отечественной войны», приуроченная к 81-й годовщине полного освобождения города от нацистской блокады.

Выставка была открыта в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в январе 2025 года. В ней подчеркивается роль регионов нашей страны в помощи блокадному городу. Она основана на документах и фотографиях из архивов и музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской, Ленинградской, Костромской, Псковской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Госфильмофонда России. Макеты выставки, которые можно использовать в рамках проведения памятных мероприятий и иной работы, доступны на сайте Национального центра.

Контактное лицо – директор экспертно-аналитического департамента Национального центра Кузьмин Валерий Геннадьевич (kuzmin@russiancip.ru)

Подключиться к трансляции Всероссийского марафона памяти «Блокада Ленинграда – история всей страны» 27 января 2025 года в 12:00 можно на сайте пресс-центра ТАСС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.