23 января 2025 / 17:10

Пять современных комплексов по переработке отходов оборудуют в Алтайском крае к 2030 году

Пять современных комплексов по переработке отходов оборудуют в Алтайском крае к 2030 году
Источник фото:
Катунь 24

«Экологическое благополучие» – федеральный нацпроект, у которого амбициозные задачи: к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку мусора в Алтайском крае. Как сегодня работают региональные операторы и как оценивать состояние контейнерных площадок в крае, проверили члены общественно-экспертного совета. Во главе руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Один барнаулец выбрасывает около 1,5 тыс. килограммов мусора в год. По статистике ежегодно вывозят в Алтайском крае на 17 действующих полигонов 550 тыс. тонн мусора. Состояние контейнерных площадок, а также работу регоператора оценили члены общественно-экспертного совета национального проекта «Экологическое благополучие». Его председатель Рашид Исмаилов приехал в краевую столицу с рабочим визитом. Первая точка – контейнерная площадка в районе дома по адресу: ул. Советская, 13.

К 2030 году в Алтайском крае должны оборудовать пять современных комплексов по переработке отходов. Такие мощности нужны региону, чтобы к обозначенному сроку обеспечить стопроцентную сортировку мусора. Такую цель перед субъектами поставил президент Владимир Путин, а реализовывать её будут как раз по новому нацпроекту.

Более 250 мусороперерабатывающих заводов построили в России за время реализации национального проекта «Экология». К примеру, в Московской области, которая ещё несколько лет назад задыхалась от отходов, сейчас работают современные мусороперерабатывающие комплексы рядом с населёнными пунктами. Комплексная работа с отходами должна начаться и в Алтайском крае. Подобные предприятия построят в Алейской, Бийской, Славгородской, Барнаульской и Каменской зонах. Планируется, что благодаря им уменьшится количество отходов, которые отправляют на полигоны.

Члены общественного совета отмечают, люди в вопросах переработки становятся более активными и осознанными. Многие ведут раздельный сбор мусора у себя дома. Это новый тренд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.