22 января 2025 / 15:09

Беслан. Как выглядит школа спустя 20 лет после теракта

Беслан. Как выглядит школа спустя 20 лет после теракта
Источник фото:
Владимир Х. и Владислав Т.

В результате теракта в 2004 году в Беслане погибли 333 человека.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки террористы захватили школу № 1 в Беслане. Боевики удерживали в заминированном здании больше 1100 заложников. Кошмар длился 51 час 50 минут. 3 сентября спецназ ФСБ провел штурм. Был уничтожен 31 террорист, одного террориста взяли живым, его приговорили к пожизненному заключению. В теракте погибли 333 человека: сотрудники школы, ученики и их близкие.

Спустя время на руинах школы возвели мемориал памяти жертв. Кадрами с «Катунь 24» поделились сибиряки Владимир Х. и Владислав Т., которые недавно посетили место трагедии.

Вокруг спортивного зала, где все три дня находились заложники, построили защитный купол (он не дает зданию разрушиться). На стенах висят фотографии погибших, люди приносят сюда цветы, свечи и игрушки. В центре зала установили поклонный крест.

«Террористы не давали заложникам пить, отчего многие теряли сознание, у кого-то начинались галлюцинации. Поэтому спустя больше 20 лет люди продолжают приносить сюда то, чего так не хватало людям в те мучительные дни, – бутылки с водой», – рассказали Владимир и Владислав.

Каждый год после трагедии внутри спортзала матери Беслана несут свою собственную Вахту памяти. Церемония начинается с символического звонка и возложения цветов на месте событий.

На школьной территории спустя 10 лет после трагедии возвели церковь Новомучеников (второе название – Церковь бесланских младенцев). В 2024 году открыли скульптуру «Крик Беслана», это копия итальянского монумента «Немой крик».  Автор – Рензо Ванди.

Кладбище, где похоронили 266 жертв, назвали «Городом ангелов».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.