21 января 2025 / 16:59

Изобрести сани предлагают будущим участникам конкурса «Как по маслу» организаторы фестиваля «Сибирская Масленица»

Изобрести сани предлагают будущим участникам конкурса «Как по маслу» организаторы фестиваля «Сибирская Масленица»

Изобрести известное русское народное средство передвижения предлагается к 1 марта и доставить его на территорию комплексов «Сибирское подворье» и «Золото Алтая» в селе Новотырышкино, где традиционно проходит главная Масленица страны.

Конкурс креативных саней «Как по маслу» в ее рамках проводится уже несколько лет, и это дань масленичной традиции, ведь катание в санях – исконно русское зимнее развлечение. Зиму на Руси провожали санными «масленичными поездками» и катанием на тройках. 

Главные критерии, по которым будут оцениваться конкурсные сани, — это креативность и прочность. Сани нужно не только смастерить и сделать их максимально оригинальными, но и съехать на них с горы как можно дальше. 

В команде санных мастеров должно быть от двух до пяти человек в возрасте от шести лет. Длина саней по условиям конкурса – не более двух метров.                    В конструкции не следует использовать острые, режущие элементы, не должно быть выступающих металлических частей. Команде поможет победить оригинальная творческая презентация-визитка длительностью не более двух минут.

Подать заявку можно в одну из двух категорий – корпоративные и командные сани. Участники первой – члены одного трудового коллектива, а на санях должны быть логотип или признаки фирменного стиля организации. Участники второй – друзья, или члены семьи, школьного, студенческого коллектива.

В каждой категории будут разыграны три призовых места. Кроме того, независимо от категории будут присуждаться призы в четырех свободных номинациях: «Специальный приз жюри», «Оригинальная визитка», «Самые креативные сани», «Самый длинный спуск». Кроме того, в этом году предусмотрено состязание для зрителей – самый длинный спуск с горы на «ватрушке». 

В прошлом году в категории «Командные сани» участие приняла большая семья Гладких. Они приготовили креативные сани в виде дракона. Для них это была третья попытка участия – ранее семья представляла сани в виде конька-горбунка и царевны Лебеди. Полина Гладких рассказала, что основой для конструкции все три года служили обычные детские санки с приваренными к ним дополнительными элементами. Дракон был выбран как символ года, его изготовили с помощью картона, поролона, скотча примерно за десять дней. В этом году Полина планирует участвовать вновь, но замысел новой работы держит в секрете, открыв только, что сани будут в русском стиле, а на изготовление потребуется не меньше двух недель. Полину поддерживает дочь, зять и внуки, которые входят в семейную команду. В этом году дочь мотивировала Полину принять участие в конкурсе, сказав, что делать креативные сани стало уже семейной традицией. 

Заявки на участие в конкурсе «Как по маслу» принимают до 25 февраля. Подробная информация в положении о конкурсе.

Координатор конкурса: Полина Грибанова, +7 (913)271-32-60, polina.bereznikova@yandex.ru 


«Сибирская Масленица» — один из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2025 году он пройдет в 19-й раз. Первый фестиваль прошел в 2007 году, местом проведения неизменно остаются комплексы «Сибирское подворье» и «Золото Алтая».

В 2019 году фестиваль установил два рекорда: по посещаемости (его посетили 37 тысяч человек) и рекорд России на самый большой масленичный хоровод (1134 человека). В том же году «Сибирская Масленица» заняла первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Ранее фестиваль был отмечен еще двумя наградами: в 2014-м «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей и в 2016-м фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Фестиваль «Сибирская Масленица» проводится при поддержке Губернатора и Правительства Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.