21 января 2025 / 20:06

Медведица из барнаульского зоопарка не может ужиться с новым соседом

Медведица из барнаульского зоопарка не может ужиться с новым соседом
Источник фото:
Катунь 24

Семейная драма развернулась в Барнауле. Пожилой артист цирка переехал из Славгорода в краевую столицу. Но отношения с молодой избранницей не заладились. Речь идёт о чете медведей в барнаульском зоопарке. Квартирный вопрос разрушил семейную идиллию.

Михаил счастлив: с аппетитом уплетает обед и наслаждается жизнью на новом месте. Пожилой артист цирка на пенсии работал в частном зоопарке в Славгороде. Ютился в клетке площадью несколько квадратных метров. Зоопарк закрылся. Полтора года волонтёры искали для Михаила новую квартиру. Приютила его медведица Глаша из барнаульского зоопарка. Вот только мужчине-соседу не очень рада.

«Она опасается его немножко, ей нужно к нему привыкнуть. Почему лежит на будке: она всегда за ним смотрит, что он делает, чтобы он всегда был у неё на виду», – говорит зоотехник барнаульского зоопарка Екатерина Михаленко.

5-летняя Глаша и 10-летний Миша – бурые медведи. В дикой природе этот вид создает пару только в брачный период. Остальное время медведи живут отдельно.

Решение у дирекции зоопарка есть: построить для Миши отдельный вольер. Для этого ищут спонсоров. Ранее бизнесмены уже помогали обитателям зоопарка. Благодаря им домики появились у тигров, львов, гималайских медведей. Так что шанс решить квартирный вопрос Миши и Глаши есть.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.