21 января 2025 / 18:15

Нулевую ставку для новых предпринимателей продлили в Алтайском крае

Нулевую ставку для новых предпринимателей продлили в Алтайском крае

С января 2025 года вступили в силу новеллы в сфере предпринимательства, налогов и трудовых отношений.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, до 1 января 2027 года продлено действие закона «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории Алтайского края». Действие этой преференции распространяется на ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного закона.

Благодаря изменениям в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» снизилась налоговая нагрузка в социально значимых отраслях. Так, например, предусмотрено снижение наполовину размеров потенциально возможного годового дохода для предпринимателей, признанных социальными предприятиями. Снижена нагрузка на ИП, работающих в сфере дошкольного и дополнительного образования, перевозки пассажиров автомобильным транспортом, а также выделена ставка для розничной торговли с использованием торговых автоматов.

С 1 января 2025 года в ряде муниципальных образований региона введён туристический налог. До 2029 года его ставка будет расти на 1 % в год (до 5 %). Муниципалитеты смогут самостоятельно распределять полученные средства как на развитие туристической инфраструктуры, так и на другие нужды.

Кроме того, на 2025 год установлен региональный коэффициент для расчёта стоимости патента для иностранных работников. Он обеспечит налоговую нагрузку на иностранных граждан не ниже средней нагрузки россиян.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.