16 января 2025 / 18:02

16 января родился организатор горного производства на Алтае Пётр Фролов

16 января родился организатор горного производства на Алтае Пётр Фролов
Источник фото:
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова

Со дня рождения легендарного деятеля прошло 250 лет.

Начальник Колывано-Воскресенских горных заводов Пётр Козьмич Фролов родился в Змеиногорске в 1775 году, ровно 250 лет назад. В Алтайском крае этот год объявили юбилейным. Губернатор Виктор Томенко утвердил двухлетний план мероприятий, посвящённых памятной дате, а также трёхсотлетию с начала горного производства на Алтае.

Благодаря Петру Фролову в Барнауле началось строительство горного госпиталя, училища и богадельни с церковью, построен Демидовский столп, основан краеведческий музей, а в Московском переулке, который сейчас называется проспектом Ленина, появился первый бульвар.

К юбилею известного деятеля в краевой библиотеке имени Шишкова открыли выставку «Горный инженер, библиотекарь, губернатор». В неё вошло более 300 изданий и уникальные документы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.