16 января 2025 / 12:37

Зимующего лебедя с перебитым крылом спасли неравнодушные бийчане

Зимующего лебедя с перебитым крылом спасли неравнодушные бийчане
Источник фото:
Управление Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ

В спасательной операции участвовали специалисты УГОЧС и ПБ по Алтайскому краю.

О лебеде рассказала бийский волонтёр Ольга Корначенко. Женщина уже 20 лет заботится о лебединой стае и недавно заметила, что вожак стаи, которого местные жители прозвали Алексий, повредил в драке крыло.

Спасатели УГОЧС и ПБ по Алтайскому краю не смогли остаться в стороне и выехали на помощь, чтобы отловить лебедя и доставить ветеринарам. Однако при попытке поймать Алексия птицы разлетелись и не прилетели на следующее кормление.

После этого спасатели на лодках обследовали береговую линию, но Алексия обнаружить не удалось. Скорее всего, он испугался людей и спрятался. Тем не менее во время поисков удалось обнаружить ещё одну раненую птицу, которая не могла передвигаться. К счастью, этого лебедя удалось поймать и доставить в ветеринарную клинику в Барнаул.❤️

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.