14 января 2025 / 12:51

Увеличение выплат и новые изменения в законах Алтайского края вступили в силу

Увеличение выплат и новые изменения в законах Алтайского края вступили в силу
Источник фото:
Катунь 24

Многие изменения касаются социальной сферы.

Поправки вступили в силу с 1 января этого года. Так, единовременное пособие усыновителям будет составлять 40 000 рублей. Ежемесячное пособие увеличили на четверть, и теперь базовая сумма равняется 19 136 рублям, то есть большинство усыновителей края будут получать с учетом районного коэффициента 15 % 22 006 рублей ежемесячно. 

Кроме того, срок нахождения ребенка под опекой (попечительством) или патронатом у усыновителя, необходимый для назначения ежемесячного пособия, снижен до одного года вместо трёх лет.

Внесены изменения в закон «О наградах Алтайского края». Увеличен размер единовременного денежного вознаграждения одному из родителей, удостоенных медали «Родительская слава», с 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

В закон «О доплате к пенсии в Алтайском крае» тоже внесли поправки. Теперь право на получение доплаты к пенсии предоставлено гражданам, достигшим пенсионного возраста и продолжающим трудовую или иную оплачиваемую деятельность.

Согласно изменениям в закон «О транспортном налоге в Алтайском крае» расширены льготы по транспортному налогу для многодетных семей, ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. Льготы появились у указанных владельцев автомобилей мощностью от 100 до 150 л. с., а также от 150 до 200 л. с. При начислении транспортного налога они смогут платить только за ту мощность, которая превышает 100 л. с. Льгота распространяется на налог, начисленный за 2024 год.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.