14 января 2025 / 14:14

Эксперты: в Алтайском крае средние зарплатные предложения увеличились на 12 % за год

Эксперты: в Алтайском крае средние зарплатные предложения увеличились на 12 % за год
Источник фото:
Катунь 24

Эксперты «Авито» проанализировали средние предлагаемые зарплаты по итогу 2024 года в сравнении с 2023 годом.

Средняя сумма оклада, которую работодатели указывали в вакансиях в Алтайском крае, выросла на 12 % в сравнении с показателями 2023 года и составила 54 192 рубля.

В среднем по России за 2024 год относительно 2023 года предлагаемые зарплаты выросли на 16 % – до 67 765 рублей. Самый высокий темп роста показали Воронежская и Липецкая области – в этих регионах средние зарплатные предложения выросли на 27 % – до 69 510 и 69 042 рублей соответственно за полный рабочий день. Показатели, сравниваемые аналитиками, складываются из усредненных значений зарплатных вилок, которые работодатели указывают в описании вакансий на платформе. При этом суммы могут отличаться от размера номинальной зарплаты сотрудника, куда также входят бонусы, премии, компенсационные и прочие выплаты.

Зарплатные предложения также заметно выросли в Калужской, Рязанской и Смоленской областях – на 22 %. Кандидатам в Калужской области при полном рабочем дне в среднем предлагали 76 165 рублей, в Рязанской – 72 292 рубля, а в Смоленской – 67 478 рублей.

Пятерку лидеров замыкают Ивановская область и Краснодарский край – в этих регионах средняя сумма, указываемая работодателями в вакансиях, выросла на 21 %. В Ивановской области предлагаемые зарплаты в 2024 году выросли до 64 946, а в Краснодарском крае – до 65 374 рублей.  

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».