13 января 2025 / 10:14

Новый документальный фильм о Василии Шукшине презентовали в Барнауле

Новый документальный фильм о Василии Шукшине презентовали в Барнауле
Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

Показ состоялся 10 января в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Фильм «И прекрасна моя родина – Алтай!» снят к 95-летию нашего земляка, писателя, кинорежиссера, актера Василия Макаровича Шукшина.

В сюжет легли факты о местах на Алтае, где снимались фильмы «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки». Зрители услышат рассказы о работе с Шукшиным и съёмках фильма «Печки – лавочки» от кинооператора Анатолия Заболоцкого, рассказы от писателя Ирины Ракши и дочери Василия Макаровича Марии Шукшиной. Доктор искусствоведения Валерий Фомин рассказал о том, как он сопровождал съёмки фильмов Шукшина как искусствовед и о значении фильмов нашего земляка для отечественного и мирового кинематографа.

Над фильмом работали члены Алтайского отделения Союза кинематографистов России Вера Уразова, Анатолий Фукс, Марина Шаульская, Владимир Кузнецов, пишет Минкультуры Алтайского края

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.