11 января 2025 / 11:16

Путешествие на легковом авто: баланс между комфортом и безопасностью

Путешествие на легковом авто: баланс между комфортом и безопасностью
Источник фото:
Катунь 24

Путешествия на своем автомобиле нравятся многим россиянам. И не важно, куда отправляться – на дачу каждые выходные или через всю страну в отпуск, в любом случае главное при этом устроить все так, чтобы поездка была и комфортной, и безопасной. Однако найти баланс здесь не так просто. Эксперты Авито Авто поделились актуальными рекомендациями, следуя которым можно решить эту непростую задачу.

  1. Безопасность прежде всего

Помните о том, что во время поездки вещи не должны мешать управлению автомобилем. А это значит, что нельзя размещать их так, чтобы они попадали под ноги водителя. Также недопустимо закрывать обзор – это касается как лобового стекла, так и боковых. Нужно следить и за тем, чтобы ничто не препятствовало движению рук водителя.

Не забывайте и о том, что легковой автомобиль – все же не грузовик. У него есть разрешенная максимальная масса, превышать которую небезопасно. К тому же перегруз наказывается штрафом. 

  1. Упаковывайте вещи в крупную «тару»

Во-первых, их удобнее будет носить до машины и из нее. Во-вторых, найти оптимальное положение крупной упаковки в салоне и багажнике будет проще, ведь перекладывать придется не множество небольших пакетов, а несколько коробок или сумок. В-третьих, такой подход защитит от вещей, летающих по салону в случае резкого торможения.

В качестве крупной тары вполне можно использовать чемоданы, коробки, спортивные сумки и т.д. Главное – чтобы они по возможности закрывались и сохраняли целостность положенных в них вещей. Если вы везете на дачу рассаду, то ее целесообразно поставить в коробки – так она меньше повредится в процессе перевозки. При этом такая двойная упаковка (сначала в коробку, а потом в машину) позволит более рационально укладывать вещи, а значит вы сможете больше увезти за один раз.

  1. Самое нужное должно быть легко доставать

Если вы путешествуете на машине, вам придется делать остановки для отдыха, перекуса и пр. Упакуйте то, что вам для этого понадобится, в отдельные сумки и расположите их так, чтобы можно было легко достать, не перекладывая все остальное. В идеале – составить список того, что в какой сумке или коробке лежит. Это упростит поиск при необходимости.

  1. Тяжелые вещи – вниз посередине

Самые массивные вещи и упаковки стоит размещать первыми и максимально близко к полу, желательно – в центре, чтобы не нарушать распределения веса автомобиля и его центра тяжести. Если речь идет про багажник, то самый тяжелый груз надо положить в его центре, придвинув к спинке заднего кресла. Все остальное – вокруг, причем так, чтобы у вещей было меньше возможности сдвигаться.

  1. Закрепите все, что можно

Если есть необходимость размещать вещи в салоне, то нужно добиться того, чтобы они не могли двигаться по нему. Это касается не только аварийных ситуаций, но и обычных поворотов, ускорений и торможений. Так что по возможности все нужно закрепить: привязать веревкой, багажными ремнями и т.д.

Кстати, если вы перевозите чемоданы, положите их: если поставите на колеса, то они вполне могут начать ездить по багажнику. Даже если не повредят кузов, то греметь будут достаточно сильно. И если при краткой поездке такие звуки можно потерпеть, то при долгом путешествии это будет раздражать всех – есть риск испортить всем впечатление от поездки.

  1. Торпеда и багажная полка должны остаться пустыми

Не ставьте ничего на торпеду и шторку, закрывающую багажник. Вещи на них не только закрывают обзор водителю, но и могут представлять опасность в случае экстренного торможения. Траектория движения незакрепленного предмета непредсказуема: он может полететь в водителя, и даже если не навредит ему, то точно отвлечет. К тому же небольшие предметы могут попасть под педали управления, заблокировав тем самым возможность затормозить – насколько это опасно, понимает любой водитель.

  1. Длинномерам место на крыше

Если вы хотите перевезти что-то длинное – например, лыжи, трубы, доски или сап – надо использовать рейлинги на крыше. Не стоит укладывать длинномеры в салон так, чтобы они высовывались в окно. Это изменит габариты автомобиля, поэтому увеличит вероятность задеть других участников движения, да и довезти груз в целости до места назначения будет сложнее.

Но даже в случае с размещением на крыше помните: перевозить можно не все. Ограничения прописаны в ПДД, к тому же выступающий за границы кузова груз необходимо будет обозначить знаком «крупногабаритный груз» и специальным красным фонарем в темное время суток.

  1. Как спать в дороге

Многие пассажиры в дороге предпочитают спать – к этому располагает и размеренный пейзаж за окном, и монотонный шум шин, и равномерное движение по загородной трассе. При этом нужно помнить: в машине даже на заднем сиденье необходимо быть пристегнутым. Т.е. спать лежа в пути не получится. Поэтому лучше предусмотреть то, что позволит найти золотую середину между комфортом и безопасностью. Существует огромное количество аксессуаров, которые в этом помогут. Самый простой вариант – подушка для шеи, которую часто используют авиапутешественники. Кроме того, есть специальные подушки для ног, не дающие им затекать и снижающие нагрузку на спину. Еще один интересный вариант – подушка-трансформер с отверстиями, в которые можно просовывать руки и таким образом поддерживать туловище в горизонтальном положении и не заваливаться на торпеду или кресло впереди. Также она позволит облокачиваться на дверь – все это серьезно повысит комфорт сна в дороге. Не забудьте взять с собой плед – даже при наличии раздельного климат-контроля спящему человеку может понадобиться чуть больше тепла и уюта, чем сидящим рядом. Подобные аксессуары – это не только комфорт, но и безопасность: пассажиры остаются пристегнутыми, и в случае ДТП или экстренного торможения подушки защитят от удара о жесткие предметы.

  1. Каждому питомцу – свое место

Часто в поездку отправляются вместе с питомцем. Место для него нужно предусмотреть заранее – не стоит рассчитывать, что удастся приткнуть переноску «где-нибудь сверху». Кроме того, не рекомендуется небольших животных возить без переноски. Если вдруг они решат начать путешествовать по салону, то могут помешать водителю, отвлечь его и даже пострадать.

И главное – помните, что поездка на дачу на легковом автомобиле должна быть приятной и комфортной для всех членов семьи. Поэтому надо соблюдать меру в желании вывезти накопившееся за зиму и нужное за городом за один раз.

  1. Едим в дороге

И последнее, но весьма приятное – еда. При дальнем путешествии перекусы в пути – это не только восполнение энергии, но и хорошая возможность разбавить монотонность и переключить внимание. Чтобы перекусы были безопасными, к ним стоит заранее подготовиться. Еду предпочтительно брать с собою порционную, как говорится, на один укус. Также целесообразно использовать кружки-непроливайки и термокружки с крышкой, подходящие по размеру для стандартных подстаканников – благодаря им вы не обольетесь, не испачкаете одежду и салон. При этом не обязательно еда должна быть холодной – она может быть теплой, но не горячей. Для этого есть термосы, контейнеры и даже сумки, которые можно подключить через USB-порт или прикуриватель.

Есть и другие интересные приспособления – столики, которые можно закрепить между подлокотниками или на «ножках» подголовника впереди стоящего кресла, держатели для бутербродов и пр. Можно даже найти автомобильную плитку и вытяжку – но подобные устройства стоит использовать все-таки исключительно на стоянках.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».