9 января 2025 / 17:37

В райцентре Хабары восстанавливают водоснабжение

В райцентре Хабары восстанавливают водоснабжение

Об этом сообщили в Минстрое Алтайского края.

На сегодня без воды остаются 23 частных дома (46 человек). В поликлинике водоснабжение восстановлено полностью, в школе вода есть на первом этаже, второй и третий пока без воды из-за недостаточного давления в системе, поэтому уроки сегодня были сокращенные. Водоснабжение местной котельной также восстановлено. 

Повреждение водопровода диаметром 100 мм произошло в 5 утра 6 января. Земляные работы начали в этот же день, но 7 января из-за обвала в котловане привлекли дополнительную технику. 8 января специалисты добрались до трубы, но повреждения не обнаружили. Земляные работы для установления места прорыва продолжаются. Чтобы подать воду в большую часть зданий, этот участок водопровода заглушили, водоснабжение запустили через другую скважину. 

Ремонтом занимаются 6 сотрудников МКП «Коммунальщик», привлечено 4 единицы техники. Население набирает артезианскую воду из 3 колонок, с 9 января техническую воду подвозит цистерна.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.