4 января 2025 / 14:53

12 мостов восстановили в Алтайском крае в 2024 году

12 мостов восстановили в Алтайском крае в 2024 году

На эти цели было направлено около 650 млн рублей.

Ремонт и реконструкция 12 мостовых сооружений завершились в регионе в прошлом году. Об этом рассказали в Министерстве транспорта Алтайского края.

Два моста в Солонешенском районе, пересекающие реки Спайка и Черновой Ануй, были фактически построены заново, их стоимость составила более 100 млн рублей. В Солтонском районе также реконструированы два моста через реки Чулда и Соза, на что ушло почти 200 млн рублей.

В Заринском районе восстановили мост на подъезде к селу Афонино через реку Боровлянка, а также мост через реку Мостовую на дороге Заринск — Смазнево — Голуха — цементный завод. В эти объекты вложили около 90 миллионов рублей. Такая же сумма была выделена на реконструкцию моста через реку Бакланка в Завьяловском районе.

Ещё на пяти объектах Алтайского края обновили дорожное покрытие и несущие конструкции. Проведённые работы позволили улучшить транспортные связи в регионе и обеспечить безопасность движения на местных дорогах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.