28 декабря 2024 / 20:11

70-летие алтайского хоккея красочно отметили в Барнауле

70-летие алтайского хоккея красочно отметили в Барнауле

На льду «Титов-Арены» состоялся матч «Динамо-Алтай» с ветеранами легендарного «Мотора», а также сборной болельщиков.

За 70 лет у алтайского хоккея было множество имён: «Спартак», «Мотор», «Алтай», и наконец «Динамо-Алтай». Неизменным остаётся любовь болельщиков к игре с шайбой. Юбилей в Барнауле отметили масштабно. На лёд вышли люди, которые писали историю алтайского хоккея и влюбили в этот вид спорта тысячи человек.

Вишенкой на праздничном торте стала игра между «Динамо-Алтай» и ветеранами «Мотора». Конечно, она несла дружеский характер, нежели спортивный. Но отсутствие высоких скоростей нивелировалось хоккейным IQ. Кстати, в этом противостоянии опыт взял верх над молодостью. Ветераны победили со счётом 7:3.

Динамовцам предстояла ещё одна игра – против сборной своих же болельщиков. Этот матч был полон перформансов с одной и другой стороны. Фанаты готовились к этой встрече, и в этом нет ничего удивительного. Когда-то они смотрели за выступлениями мастеров с трибун, а теперь могут поиграть с главной командой края.

Помимо заброшенных шайб эта игра запомнилась дракой, исход которой решился на «камень-ножницы-бумага», буллитом вратаря Арсения Цыбы, а также новым звеном «Динамо»: братья Сапуновы и братья Пархоменко. Причём родственная связь помогла хоккеистам, и они забросили несколько шайб.

В фойе «Титов-Арены» открыли выставку «Хоккей, как искусство». На ней зрители не только знакомились с прекрасным, но и могли увидеть портреты звёздных алтайских хоккеистов. Тех, кто завершил карьеру, и тех, кто сейчас выступает на первых ролях. Василий Глотов и Егор Петухов в КХЛ, Евгений Свечников и Кирилл Марченко в Национальной хоккейной лиге. Когда-нибудь в один ряд с ними встанут и те, кто сейчас носит майку с надписью «Алтай».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.