29 декабря 2024 / 11:23

Здание католического костёла на проспекте Ленина в Барнауле ждет вторая жизнь

Здание католического костёла на проспекте Ленина в Барнауле ждет вторая жизнь

Его начнут реставрировать весной 2025 года. После завершения всех работ костёл станет единственным в городе зданием в готическом стиле.

115 лет назад был утвержден проект католического костела в Барнауле. На момент начала 20 века в краевой столице проживало чуть больше 100 семей римско-католического вероисповедания, которые нуждались в наличии особого духовного места.

В 1908 году было отведено место под постройку католической церкви недалеко от нынешнего политехнического университета. Уже через год проект был утвержден в строительном отделении Томского губернского управления.

Началось строительство в 1913, а завершилось через четыре года. Одним из первых священников в барнаульском костеле был Антоний Жуковский.

Если обратиться к заявлениям граждан по подоходному налогу за январь 1917, можно узнать, что по Московскому проспекту (ныне проспект Ленина) при костеле было две квартиры: в одной жил римско-католический священник Антоний Иосифович Жуковский, а в другой – органист Шимковский-Карловский.

В 1931 году барнаульский городской Совет изъял здание костела. Примерно через 5 лет бывший католический храм был видоизменен снаружи и перестроен внутри: снесли всю верхнюю остроконечную часть, на фасаде были выложены цифры «1937», внутри на первом этаже разместилась городская аптека, а второй этаж стал жилым.

35 лет назад здание получило статус памятника архитектуры регионального значения и стало охраняться государством. Сейчас ведутся подготовительные работы по восстановлению фасадов. Весной 2025 года планируется начать основные реставрационные работы. После их завершения католический костел станет единственным в городе зданием в готическом стиле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.