27 декабря 2024 / 13:03

Более 200 тысяч бутылок с контрафактным алкоголем произвели на подпольном заводе в Алтайском крае

Более 200 тысяч бутылок с контрафактным алкоголем произвели на подпольном заводе в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Уголовное дело в отношении одного из участников нелегального бизнеса направили в суд.

В период с 2021 по 2023 год 53-летний житель Алтайского края входил в преступную группу, которая занималась незаконными поставками в регион этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Члены группировки произвели более 200 тысяч бутылок алкоголя под видом оригинального на сумму 120 млн рублей.

Для последующего изготовления контрафакта преступники перевезли более 950 тысяч литров сырья в специально оборудованные помещения. Оттуда правоохранители демонтировали и изъяли 5 производственных линий общей мощностью до 5000 бутылок в час, более 2000 рулонов с этикетками для не менее 5 млн единиц готовой продукции, более 200 тысяч единиц пустой тары, а также оборудование для приготовления спирта.

Следствие также выяснило, что сумма причиненного правообладателям товарных знаков ущерба составила 200 млн рублей.

Прокуратура региона вынесла фигуранту обвинение за производство, приобретение, хранение, перевозку, продажу немаркированного алкоголя; производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии; использование чужих товарных знаков. Уголовное дело передано в суд. Соучастники обвиняемого объявлены в розыск.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.