26 декабря 2024 / 20:31

Более 500 тысяч рублей выплатили охотникам Алтайского края за добычу волка

Более 500 тысяч рублей выплатили охотникам Алтайского края за добычу волка
Источник фото:
unsplash.com

Стимиулирование за добычу этих животных помогает регулировать их численность.

544 тысяч рублей получили охотники Алтайского края в 2024 году за добычу 64 особей волка, сообщает региональное Минприроды. Порядок осуществления выплаты действует с 2022 года. Ее размер составляет 8, 5 тысячи рублей.

Вознаграждение помогает стимулировать регулирование численности. Среди животных, на которых разрешена охота, волк один из самых выносливых и опасных. Он способен нанести серьезный урон численности диких животных, сельскому хозяйству, а также является переносчиками опасных заболеваний и может угрожать жизни граждан.

Для получения выплаты охотник должен представить в Минприроды ряд документов и шкуру волка с головой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.