25 декабря 2024 / 16:11

3D-кинозал стоимостью 9 миллионов рублей открыли в Косихинском районе

3D-кинозал стоимостью 9 миллионов рублей открыли в Косихинском районе
Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

Первыми зрителями в этот день стали дети из многодетных семей и семей участников СВО, работники учреждений культуры.

24 декабря в Косихинском районном ДК открыли двери современного кинозала в рамках нацпроекта «Культура». На оснащение зала выделили 9 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства приобрели киноэкран, систему для 3D-показа, включая очки, колонки, звуковой кинопроцессор, сабвуфер. Помещение кинозала «Восток-2» небольшое, рассчитано на 30 мест.

«Это 20-й кинозал, открытый в крае при поддержке Фонда кино, и последний – в рамках национального проекта «Культура». Потому что со следующего года это направление поддержки включено уже в новый нацпроект, который называется «Семья». Косихинский кинозал – единственный в крае кинозал, помещение для которого было специально оборудовано еще на этапе проведения капитального ремонта здания Дома культуры. Я думаю, что это прекрасный подарок к новогодним каникулам детям и всем жителям Косихинского района», – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Первый кинотеатр в Косихе построили в рекордные сроки в 1962 году после полета в космос нашего земляка Германа Титова. Кстати, на открытии нового 3Д-кинозала присутствовали и работники первого кинотеатра.

Церемония открытия завершилась показом первого фильма «Летучий корабль», снятого по мотивам известного советского мультипликационного фильма, сообщает Минкультуры Алтайского края.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.