25 декабря 2024 / 15:49

Алтайский омбудсмен прокомментировал гибель семерых людей в соццентре

Алтайский омбудсмен прокомментировал гибель семерых людей в соццентре
Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

В ноябре 2024 года в частном социальном центре «Дом помощи» в Калистратихе Калманского района произошла трагедия: семеро постояльцев погибли от инфекции. На начало декабря 24 человека оставались на лечении в медицинских учреждениях. 

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев отметил на встрече с журналистами, что трагедии можно было избежать при должном контроле, но пока что в России отсутствуют стандарты для подобных заведений.

Васильев лично проверял «Дом помощи» за месяц до инцидента. Он сообщил, что в центре проживали пожилые люди с рядом заболеваний, которых привозили из разных уголков края.

По его мнению, в частных социальных центрах необходимо наличие квалифицированных медработников, которые смогут организовать карантинные условия при поступлении новых постояльцев, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Для создания необходимых стандартов омбудсмен считает целесообразным обращаться к опыту государственных домов престарелых.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.