24 декабря 2024 / 16:42

Жители Алтайского края выбирают советские ёлочные игрушки

Жители Алтайского края выбирают советские ёлочные игрушки
Источник фото:
Катунь 24

За последний год продажи советских игрушек в краевой столице выросли в два раза, а за месяц — на 45 %. Чаще всего в Барнауле покупают ватные игрушки, а лидером по росту продаж стали украшения из стекла.

Советские елочные игрушки уже несколько лет пользуются огромным спросом — взрослые с удовольствием поддаются ностальгии, мысленно возвращаясь в то время, когда они еще верили в Деда Мороза. Новогодние украшения из СССР сегодня привлекают даже молодежь, поскольку многие из них застали такие игрушки в своем детстве. Так, продажи советских елочных украшений в ноябре-декабре выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за последний месяц их стали покупать чаще на 45 %.

Советские игрушки изготавливались из довольно хрупких материалов — ваты, картона и стекла, поэтому многие из них не сохранились до наших дней. Какие-то коллекции стали редкими, и сегодня владельцы продают их за большие деньги. Так, набор елочных игрушек Чиполлино в Санкт-Петербурге можно купить за 650 000 рублей. Некоторые редкие игрушки стоят как целые наборы — например, белая синичка на прищепке за 600 000 рублей или ватные фигурки Деда Мороза и Снегурочки за 330 000 рублей.  

Набор елочных игрушек СССР Чипполинно

Наибольшая доля продаж от советских елочных украшений (31 %) приходится на игрушки из ваты. В СССР они были очень популярны — их производили в больших количествах, поскольку вата стоила недорого, и ее в те времена было в избытке. Ватные игрушки выпускали целыми сериями, которые относились к определенной теме — например, к какому-то историческому событию. Такие лимитированные игрушки особенно ценятся коллекционерами, поэтому могут стоить очень дорого. Так, на Авито можно купить редкую игрушку-девочку с шарфиком конца 40-х годов за 15 000 рублей. Также можно приобрести редкие игрушки 40-х годов: Ивана с Жар-птицей и Кота в сапогах за 18 000 рублей и за за 27 000 рублей соответственно.

Редкие ватные елочные игрушки СССР

На втором месте с долей 9 % — стеклянные елочные украшения. Их продажи за последний год выросли в четыре раза, а за месяц — в два раза. Многие наверняка вспомнят советские расписные шары, шишки, зверят, рыбок и, конечно же, Снегурочку с Дедом Морозом. Они тоже выпускались сериями и наборами, которые были посвящены одной тематике — например, детским сказкам. Коллекции, которые сохранились в полном составе до наших дней, ценятся очень высоко. Так, за 18 500 рублей на Авито можно купить отреставрированный набор игрушек, посвященный сказке про Доктора Айболита. А за 12 000 рублей — целую коллекцию из 65 советских украшений и гирлянды.

Елочные игрушки СССР доктор айболит

Также сейчас активно покупают игрушки из картонажа. Их продажи увеличились на 33 % за год и на 20 % — за месяц. Такие украшения изготавливали по специальной технологии из обычного картона, поэтому они выходили недорогими и пользовались большой популярностью. Фигурки зверей, птиц, рыб и героев сказок делали на производствах, а также их можно было изготовить самостоятельно по шаблонам из советских журналов. Сегодня игрушки из картонажа также продаются на Авито — целый набор из 13 картонных зверей и не только можно купить всего за 1 200 рублей. А за 1 500 рублей можно купить коллекцию из картонажных козлят, петушков и рыбок.

Игрушки елочные СССР, картонаж

Помимо прочего, на Авито выросли продажи елочных верхушек из СССР — на 25 % за год и в два раза за месяц. На площадке можно найти как стеклянные шпили, так и светящиеся звезды на любой бюджет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».