24 декабря 2024 / 17:07

Центр народной традиционной культуры открыли в Первомайском районе

Центр народной традиционной культуры открыли в Первомайском районе
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Деятельность учреждения будет направлена на сохранение традиций русской культуры.

23 декабря на базе Первомайской детской школы искусств № 1 торжественно открыли Центр народной традиционной культуры. Открытие стало возможным благодаря победе учреждения в краевом конкурсе. На полученные за победу средства в центр закупили технику и сценические костюмы, сообщает Минкультуры Алтайского края.

Центр будет базироваться на местных фольклорных коллективах. Это детский фольклорный ансамбль «Горенка» (самым юным участникам всего четыре года) и фольклорный ансамбль «Горница». В новом учреждении культуры будут проводить творческие посиделки и вечерки, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, праздники и конкурсы. Кроме того, планируется открытие музея русской избы.

«Первомайский Центр традиционной русской культуры стал уже девятнадцатым по счету. Ведь сохранять и поддерживать свою родную культуру и передавать ее своим детям и внукам – это важная часть нашей национальной культурной, духовной идентичности. Потому что нация остается таковой, когда она знает и помнит свои традиции, когда у нее есть свои обряды, песни, свои праздники», – подчеркнула в рамках церемонии министр культуры региона Елена Безрукова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.