20 декабря 2024 / 21:13

Проект крупного апарт-отеля «Ризалта» в Белокурихе презентовали в краевой столице

Проект крупного апарт-отеля «Ризалта» в Белокурихе презентовали в краевой столице
Источник фото:
Катунь 24

Завершить строительство планируют в конце 2027 года.

Российская Швейцария. Ворота Алтая. В городе-курорте федерального значения Белокуриха построят апарт-отель «Ризалта». По масштабам он может оказаться в десятке самых крупных проектов в России. Для жителей и гостей Барнаула его презентовали и официально дали старт продаже номеров. Их, кстати, будет 865. Стоимость за квадратный метр — от 530 до 590 тысяч рублей.

«Вкладывая в коммерческую недвижимость, в отели, мы получаем срок окупаемости порядка 7 лет, а вот срок окупаемости инвестиции в жильё на сегодняшний день при современном уровне цен и тех, которые сложились на рынке аренды жилья, мы уходим за 15 лет. Вообще для инвесторов всегда определенной планкой было то, что вложения в недвижимость должны возвращаться через аренду в течение 10 лет», — объясняет заместитель генерального директора компании «Жилищная инициатива», руководитель проекта Роман Клевакин.

Солнечных дней в Белокурихе больше, чем в Крыму. Городской комфорт здесь отлично сочетается с возможностью наслаждаться природой. Именно поэтому разработчики во главе с московским архитектором Сергеем Пергаевым выбрали концепцию «урбан-велнес».

Объект для инвестирования создаст компания «Жилищная инициатива». На рынке они уже 27 лет, за это время построили почти 2 миллиона квадратных метров жилья в Барнауле и Новосибирске. Вместе с партнёрами — алтайскими учёными, ведущими российскими архитекторами — хотят развивать туризм на Алтае. Этому, кстати, поспособствует и строительство нового аэропорта в Горно-Алтайске в ближайшие годы.

«Мы считаем, что в целях сохранения экономических ресурсов нужно вкладывать деньги нашим людям. И они вложат в развитие Алтайского края. И именно этот проект он сам назревал. Тонны макулатуры, тонны проектов, прежде чем подойти к этому. Мы изучили наши лучшие архитектурные мастерские, у нас лучшие консультанты сейчас работают. Мы не противопоставляем себя развитию Горного Алтая. Мы, наоборот, хотим помочь, найти компаньонов там. Хотим объединить всё в целях развития туристического потенциала Горного Алтая и Алтайского края», — говорит генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов.

Уже сейчас Белокурихой заинтересованы столичные продюсеры. В 2025 году на российских видео-платформах выйдет фильм о городе-курорте, где в главной роли снялась бывшая звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. Девушка путешествует по месту силы.

Гостей праздника порадовали подарками — можно было выиграть 1 квадратный метр в отеле при покупке номера или неделю бесплатного проживания в апарт-отеле «Ризалта». Кстати, один день проживания получили все участники события. Завершить строительство планируют в конце 2027 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.