19 декабря 2024 / 21:13

Сократить количество уроков в школах предложили в Госдуме России. Как к этому относятся барнаульцы?

Сократить количество уроков в школах предложили в Госдуме России. Как к этому относятся барнаульцы?
Источник фото:
Катунь 24

Авторы идеи считают, что это позволит снизить эмоциональную и умственную нагрузку на детей. Журналисты телеканала «Катунь 24» отправились в одну из барнаульских школ, побывали на уроках вместе с учениками и пообщались с их родителями.

Шесть уроков в день по 40 минут, затем выполнение домашнего задания, а вечером кружки – таков режим дня среднестатистического школьника. Физические и эмоциональные нагрузки – одна из основных проблем плохой успеваемости учеников. Сократить количество уроков в день хотят в Госдуме Российской Федерации. Журналисты телеканала «Катунь 24» Мария Жестовская и Егор Мотаев отправились в одну из барнаульских школ и провели урок вместе с её учениками, а также пообщались с их родителями, чтобы понять, насколько актуальна инициатива.

Своими успехами в учебе школьники делятся с родителями. Со своей позицией по поводу нововведения родители школьников пока не определились. 

«Если грамотно распределить личное время ребёнка, то ему хватает времени на всё: и на выполнение домашнего задания, и также на посещение дополнительных занятий. Мой сын справляется и с учебной нагрузкой, у нас четверть без троек, и также ещё дополнительно ходит на курсы английского языка и в спортивную секцию», – говорит мама ученика Евгения Кулешова.

«Дочь не жаловалась на то, что она не успевает какие-то задания выполнять. Времени достаточно на всё: и на домашнее задание, и на то, чтобы посещать кружки», – считает мама ученицы Елена Данцова.

Самочувствие ребёнка зависит не только от количества уроков, но и от смены деятельности. Во многих школах региона есть центры социального психолого-педагогического сопровождения, куда ученики могут прийти и отвлечься от занятий.

«Учебная нагрузка, таким образом, дозируется грамотно, серьёзные и важные, в профильных классах предметы сменяют предметы, где дети могут развиваться и проявлять свои творческие способности. У нас есть комната релаксации, где дети, особенно старшеклассники, очень любят проводить время между курсами и между уроками», – рассказала педагог-психолог барнаульской средней школы № 126 Александра Жданова.

Важно и то, как обустроена школа, есть ли в ней пространство для отдыха, творческие или спортивные секции. В школе № 126 дети после уроков занимаются танцами, пением, играют в баскетбол и футбол.

«Всё делаем для того, чтобы среда в школе была комфортной, сберегающей, располагающей, чтобы ребёнок мог найти в школе своё любимое место, свой любимый уголок, чтобы это были не только деловые, учебные кабинеты, но и то креативное пространство, которое школа могла предоставить. У нас есть кванториум, в нём есть замечательный холл, где на мягкой мебели можно провести время за дружеской беседой», – сказал директор барнаульской школы № 126 Александр Загайнов.

Такие условия у школьников были не всегда. Современным барнаульским ученикам их предшественники точно бы позавидовали. Первая школа в краевом центре выглядела как небольшой деревянный дом. Уроки в ней длились целый час, а не привычные нам 40 минут.

«Первые ученики барнаульской школы писали палочками по песку. Песок увлажняли, и после того, как только они хорошо учились писать по песку, им уже давали бумагу, перо, и они уже начинали писать на бумаге», – рассказывает директор Музея истории развития образования Барнаула Ольга Кокоткина.

По её словам, обучение в школе длилось 12 месяцев, дети на каникулы не уходили, зимой они учились с 8 утра до 3 часов дня, летом учились до 4 часов дня, а также работали на заводе и разбирали руды. Каникул в тот период не было.

Авторы инициативы уверены, что количество академических предметов необходимо снизить, а упор сделать на внеучебную деятельность: развитие творческих навыков, улучшению социальной адаптации. Важно создать и условия для занятий спортом. Какое бы решение ни было принято, в любом случае распределять нагрузку придётся родителям. Потому что именно они являются одним из основных участников образовательного процесса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.