19 декабря 2024 / 16:43

100 тысяч рублей студенткам и День многодетных семей: меры поддержки рождаемости обсудили в правительстве Алтайского края

100 тысяч рублей студенткам и День многодетных семей: меры поддержки рождаемости обсудили в правительстве Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

В регионе идет подготовка к реализации будущего нацпроекта «Семья».

В региональную программу повышения рождаемости на 2025-2027 годы планируется включить дополнительные меры поддержки молодых семей. Вопросы демографической политики обсудили в правительстве Алтайского края, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди вводимых мер министр социальной защиты региона Наталья Оськина назвала следующие:

  • единовременная выплата 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей в молодых семьях, проживающих в сельских территориях;
  • единовременная выплата 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения;
  • предоставление молодой семье с детьми (родители до 35 лет включительно) компенсации стоимости найма жилья;
  • создание в женских консультациях служб, обеспечивающих подготовку семьи к рождению ребенка;
  • организация работы пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных.

Во время заседания координационного совета поступило предложение ввести в конце декабря новый праздник — День многодетных семей. Губернатор Виктор Томенко решил сначала узнать мнение жителей края по данному вопросу.

Отмечается также, что со следующего года в России начинается реализация национального проекта «Семья». В него войдут пять федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Культура для семьи». К реализации нацпроекта активно готовятся власти и нашего региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.